marina_ryjaya (marina_ryjaya) wrote,
marina_ryjaya
marina_ryjaya

Когда стыдно говорить, что ты русский

Оригинал взят у lana_zharinova в Когда стыдно говорить, что ты русский

Радостно и исступлённо, разрывая в угаре рубаху на груди, кричать "Я - русский" - это очень по-нашему. Всё же бывают такие моменты, когда делать такие заявления, мягко говоря, не следует.
21 января в отношении Игоря Стенина, лидера незарегистрированного националистически ориентированного общественного объединения «Русские Астрахани» (ячейка этнополитического объединения «Русские»), было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»). Причиной такого "внимания" стали антироссийские высказывания в связи с событиями на Украине, содержащие признаки призыва к экстремистской деятельности.
Я в принципе не про Стенина, а про всех таких "националистов".
У словосочетания "русский националист" ещё есть шанс быть произнесённым в приличном обществе. Есть две категории людей. Первая -  тот самый русский, которым быть не стыдно и которому не стыдно говорить, что он русский. И вторая - люди, которым должно быть стыдно кричать об этом, потому что этим они "пачкают" само слово и его суть.
Если привести банальный пример, то можно вспомнить многократно обсмеянных туристов cо всеми сопутствующими атрибутами безбашенного русского туризма, всеми "тагилами" и прочее. А потом народ поприличнее стал жаловаться, что после пьяных дебошей к русским плохо относятся за границей. Кто внёс свою огромную лепту в формирование образа россиянина на отдыхе? Люди, которые могли бы постесняться и не позорить своим поведением своих соотечественников.
Вот и здесь то же самое. Сейчас молодёжь снова полюбила русскую культуру. Вот только теперь даже простые русский пляс, русскую пробежку, русский жим стало гораздо сложнее пиарить из-за людей, которые некогда очень громко кричали "я - русский". В какой-то момент эти слова стали болезненно ассоциироваться с нацизмом, погромами и побоищами.
Плохая коннотация теперь у слова... негативная... коннотация то.
Мне вообще не хотелось писать про все эти украинские истории. Но так получилось, что когда два братских народа оказались в ситуации насильного разъединения, когда сама Украина буквально расколота на части, когда Россия всеми силами старается погасить эту проблему и протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, находятся люди, которые выступают против своей страны и против своего народа.
Вот как этого человека можно назвать "русский" да ещё и с приставкой "националист", когда он уже давно мысленно воюет на стороне украинских карателей. Какой он к чёрту националист? Он, простите, бандеровец, предатель и изменник.
ДНК, кровь предков - это ещё не повод причислять себя к нации. Конечно, генетика - дело хорошее, но если оно не подкреплено культурой и уважением к нации, то это обыкновенный шовинизм.
Поливать грязью свою страну каждый может - это, что называется, идти по пути наименьшего сопротивления. Ломать ведь не строить. А сделать так, чтобы не слово "русский" украшало человека, а сам человек делал этот статус гордым и возвышенным - это задачка похитрее.

_________________________________________________________
_________________________________________________________
Я русская. Я постигаю русскую культуру, я оглядываюсь назад и понимаю, что традиции, которые были теряны, подлежат восстановлению. Нет, не целиком, но подлежат. Давайте прекратим хаять нашу Россию, нашу Русь, ведь именно эта страна - наш дом, наш быт, наше настоящее и будущее. Хоть тысячу раз вы крикните что вы хотите свалить из России - в сердце любовь к Руси останется.

Tags: Астрахань, Россия, Русь.
Subscribe

  • Много и немного о себе.

    Да, я все же решилась написать верхний пост. Самый верхний. Итак. Я - астраханка. Молода, глупа, немного абсурдна, стремлюсь делать то, что мне…

  • #50фактовобомне

    В твиттере в топе висел хештег #50фактовобомне. Даже не думала писать эти факты, если бы не один твипл, который и сам расписал факты, да еще и…

  • #ГуляюпоРоссии. С юга на север!

    Всем привет! На днях я вернулась из своего отпуска, который длился две недели, и за это время я побывала в 4х городах России. Причем отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments