marina_ryjaya (marina_ryjaya) wrote,
marina_ryjaya
marina_ryjaya

Categories:

#ГуляюпоРоссии. С юга на север!

Всем привет! На днях я вернулась из своего отпуска, который длился две недели, и за это время я побывала в 4х городах России. Причем отнюдь не южные города.

Многие из вас думают, что отпуск это дорого. Знаете, это уж как отдыхать… Я вам расскажу о том, как это делала я.

Маршрут моей поездки выглядит так – Москва – Тверь (Торжок) – Великий Новгород – Санкт – Петербург – Москва – Астрахань. Много, да?

Часть первая. Когда же отпуск?

С этим проблем не было. Так как на моем месте работы составляют график отпусков заранее, и точно знала, что с 15 августа я уеду отдыхать. Это помогло очень с планированием бюджета на билеты. И я покупала их до отпуска.

Часть 2. Билеты.

В июне я купила билеты на самолет Астрахань-Москва на борт Победы, потратив 3650, а так же купила билет на «Сапсан» до Твери, затратив еще 988 рублей. На самом деле электричка из Москвы в Тверь ходит за 350 рублей, но я хотела именно «Сапсан», поставить этакую галочку, что и на нем я ездила.

В июле я купила билет на сайте компании «Трансаэро» за 2713 рублей, но эта сумма подразумевал двойной перелет – Санкт-Петербург – Москва, Москва-Астрахань.  

Заранее были запланированы поездки посредством BlaBlaCar.ru из Твери в Великий Новгород. Увы, не получилось. Поэтому купила билет на поезд в сидячий вагон до Новгорода за 635 рублей. Это было дешевле, чем автобус, который и приезжал не очень удобно, и а багаж еще платить надо было…

Часть 3. Проживание.

Хостел. Хостел мое все в этой поездке, все хостелы я выбрала и забронировала заранее, поэтому я точно знала где я остановлюсь, и во сколько мне это выйдет. Так в Твери стоимость за сутки в хостеле составила 450 р, в Великом Новгороде с учетом скидки за ранее бронирование – 360 рублей за сутки, ну и в Питере еще 500 за сутки. В целом на проживание у меня ушло почти 6000 рублей.

Часть 4. Питание.

Живя в хостеле, еду готовила себе я сама. Базовый набор продуктов примерно выходил на 300 рублей, и этого хватало дня на три, что бы поесть вкусно и сытно. Я не ходила в кафе, не видела в этом необходимости, пару раз заходила в места фаст фуда.

Часть 5. Культура

В Торжке я заплатила в музее Борисоглебского мужского монастыря 100 рублей за осмотр экспозиции в 4х залах, и еще 100 рублей за посещение колокольни монастыря. Вид оттуда – сказка! Город в зелени, купола храмов, мосты, река Тверца, и тихая, спокойная жизнь этого городка….

В Великом Новгороде за боевой ход Кремля и Софийскую звонницу я отдала за билет 150 рублей, что значит – оптом дешевле! Осмотр экспозиции жизнь Новгорода после оккупации мне встала в 50 рублей, а вот в Гранатовитую палату в Кремле я сходила бесплатно (просто следите, в каком музее есть бесплатные дни). Так же я неплохо сэкономила на обзорной экскурсии по Новгороду с заездом в мужской монастырь и музей деревянного зодчества – такая экскурсия стоит 580 рублей, а я съездила бесплатно. Стоит отметить, что экскурсия была очень интересная и на очень хорошем автобусе, и не стоит на ней экономить. Ну и отдельная поездка на съезжий праздник «Спасы» в музее деревянного зодчества «Витославлицы» мне обошелся еще 300 рублей.

В Питере из музеев я сходила в русский этнографический музей, отдала 250 рублей за билет. Поднялась на колоннаду Исаакиевского собора за 150 рублей (осторожнее с легкими, из-за 262 ступенек в итоге их можно выплюнуть), забрели в Ботанический сад, предварительно спрятав фотоаппарат в целях жмотства, заплатив за вход 70 рублей. Но если вам надо в оранжереи – это только с экскурсией за 250 рублей. Я не пошла.

Проезд во всех городах значительно выше чем в Астрахани, и шел он только на повышение. В Твери весь общественный транспорт стоил 19 рублей, в Новгороде 20, В Питере 28 наземный, и 31 метро.

Еще одна хитрость из поездки – покупайте магниты не в сувенирных лавках на улицах города, а в музеях и церквях – там они значительно ниже по цене и более широкий выбор изображений.

И еще пишите письма. В Новгороде отправила открытки, 15 штук. Первые 5 были просто страшненькими почтовыми карточками по цене 23 рубля, а потом я купила красивые открытки по 10 рублей и марки к ним по 12. И это приятно получателям, а еще вы ломаете мозг, что бы еще написать в этой открыточке???

Ну и напоследок я наелась в Пулково в Макдональдсе – 4 гамбургера, чикенбургер и чизбургер… Прощай еще 500 рублей!

Знаете, уезжая в отпускя абсолютно точно знала, что после с деньгами будет туго, и надо будет вертеться. но одна только мысль о том, что меня ждут новые города, места и люди - и мне было абсолютно по нулю, что будет потом. Путешествуйте! И вы вернетесь из путешествия абсолютно другими людьми!

Фотографии с поездок смотрите в моем инстаграмме по хештегу #гуляюпороссии...

Tags: #гуляюпоРоссии, Великий Новгород, Питер, Путешествие, Россия, Тверь, Торжок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments